Saturday, 19 December 2015

Asam Gelugur

Sekilas tentang Asam Gelugur



Buah asam gelugur atau Garcinia atroviridis Griff. sering dimanfaatkan oleh masyarakat Sumatera ( Aceh hingga sumatera selatan)  sebagai bumbu masakan, makanan ringan dan obat-obatan. Padahal bukan hanya sebatas itu, buah asam gelugur juga dapat digunakan sebagai bahan dasar kosmetik, bahan dasar industri kimia dan lain-lain.
Pada umumnya buah asam gelugur dibuat sebagai asam potong. Negara yang mengimpor asam potong ini adalah negara India, China dan Malaysia. Di malaysia asam potong yang diimpor tadi digunakan sebagai bumbu masakan, membuat minuman, sirup dan lain-lain. Di Indonesia provinsi yang mengekspor asam gelugur adalah Aceh dan Sumatera Utara. 
Peluang  usaha untuk budidaya asam gelugur sangat besar, karena belum banyak yang mengenala asam gelugur dan jarang membudidayakannya. India membutuhka 360 ton asam potong dari Sumatera Utara, belum lagi dari negara China dan Malaysia. Sehingga kebutuhan negara Pengimpor asam gelugur belum terpenuhi secara optimal. Sedangkan Indoesia sebagai salah satu negara Pengekspor asam gelugur kewalahan atas permintaan yang sangat besar bahkan untuk kebutuhan dalam negeri sulit untuk dipenuhi.
Harga asam gelugur di tahun ke tahun selalu mengalami kenaikan hingga pada tahun 2015 untuk 1 kg asam gelugur segar 6000/kg dan untuk asam potong kering dipatok dengan harga 40.000/kg ( 5 kg asam gelugur basah menghasilkan 1 kg asam potong kering). Sehingga ini merupakan peluang yang sangat besar jika kita melihat pada aspek kebutuhan dan harga komoditas ini.
Budidaya Asam Gelugur
Tidalah sulit untuk membudidayakan tanaman ini. Bibit yang diguanakan untuk budidaya bisa berasal dari biji ataupun secara vegetatif menggunakan bagian tanaman seperti cangkok batang dan sambung pucuk. Kelebihan jika dibudidayakan dari biji adalah umurnya yang bisa mencapai ratusan tahun sehingga produktifitas selalu didapat tanpa perlu melakukan replanting. Sedangkan kalau dari vegetatif kelebihannya adalah pohon yang relatif kecil dan cepat untuk berbuah. Akan tetapi untuk tanaman dari hasil vegetatif rentan terserang penyakit dan mudah rebah jika terkena angin kencang sehingga lebih disarankan menggunakan bibit yang dkembangkan dari biji.
Cara Menanam

Dibutuhkan 90 -110 bibit asam gelugur untuk lahan satu hektar dengan jarak tanam 9x9 meter atau 10x10 meter.
Pemupukan

Ketika umur tanaman 5 bulan - 1 tahun cukup pemberian pupuk kandang sebanyak 10 kg/pohon.
Pemupukan dengan pupuk kandang 50 kg/pohon atau pupuk NPK 1 kg/pohon. Pemupukan mulai dilakukan ketika tanaman berumur satu tahun dan dilakukan pemupukan dengan periode 2 kali setahun atau 6 bulan sekali. 

Pemanenan

Untuk tanaman yang dibudidayakan dari biji memerlukan  waktu untuk berbuah 6-7 tahun sedangkan dari stek akar membutuhkan waktuk yang lebih singkat yaitu 4-6 tahun.
buah yang dipanen tergantung kebutuhan, apakah untuk pembibitan, dikeringkan atau dijual dalam bentuk segar.
Pemasaran
Kebutuhan negara lain seperti India, China dan Malaysia akan asam gelugur yang sangat besar membuka peluang Ekspor yang mengairahkan. Sedangkan untuk kebutuhan dalam negeri tidak terlalu besar karena kurangnya masyarakat akan kegunaan buah asam gelugur sehingga berpeluang besar untuk membukan industri baru berbasis pertanian dengan produk dasar asam gelugur untuk ditingkatkan nilai tambahnya.




Next
This is the most recent post.
Previous
Older Post

2 comments: