Asam Gelugur
Buah asam gelugur atau Garcinia atroviridis Griff. sering dimanfaatkan oleh masyarakat Sumatera ( Aceh hingga sumatera selatan) sebagai bumbu masakan, makanan ringan dan obat-obatan. Padahal bukan hanya sebatas itu, buah asam gelugur juga dapat digunakan sebagai bahan dasar kosmetik, bahan dasar industri kimia dan lain-lain.
Pada umumnya buah asam gelugur dibuat sebagai asam potong. Negara yang
mengimpor asam potong ini adalah negara India, China dan Malaysia. Di
malaysia asam potong yang diimpor tadi digunakan sebagai bumbu masakan,
membuat minuman, sirup dan lain-lain. Di Indonesia provinsi yang
mengekspor asam gelugur adalah Aceh dan Sumatera Utara.
Peluang usaha untuk budidaya asam gelugur sangat besar, karena belum
banyak yang mengenala asam gelugur dan jarang membudidayakannya. India
membutuhka 360 ton asam potong dari Sumatera Utara, belum lagi dari
negara China dan Malaysia. Sehingga kebutuhan negara Pengimpor asam
gelugur belum terpenuhi secara optimal. Sedangkan Indoesia sebagai salah
satu negara Pengekspor asam gelugur kewalahan atas permintaan yang
sangat besar bahkan untuk kebutuhan dalam negeri sulit untuk dipenuhi.
Harga asam gelugur di tahun ke tahun selalu mengalami kenaikan hingga
pada tahun 2015 untuk 1 kg asam gelugur segar 6000/kg dan untuk asam
potong kering dipatok dengan harga 40.000/kg ( 5 kg asam gelugur basah
menghasilkan 1 kg asam potong kering). Sehingga ini merupakan peluang
yang sangat besar jika kita melihat pada aspek kebutuhan dan harga
komoditas ini.
Budidaya Asam Gelugur
Tidalah sulit untuk membudidayakan tanaman ini. Bibit yang diguanakan
untuk budidaya bisa berasal dari biji ataupun secara vegetatif
menggunakan bagian tanaman seperti cangkok batang dan sambung pucuk.
Kelebihan jika dibudidayakan dari biji adalah umurnya yang bisa mencapai
ratusan tahun sehingga produktifitas selalu didapat tanpa perlu
melakukan replanting. Sedangkan kalau dari vegetatif kelebihannya adalah
pohon yang relatif kecil dan cepat untuk berbuah. Akan tetapi untuk
tanaman dari hasil vegetatif rentan terserang penyakit dan mudah rebah
jika terkena angin kencang sehingga lebih disarankan menggunakan bibit
yang dkembangkan dari biji.
Cara Menanam
Dibutuhkan 90 -110 bibit asam gelugur untuk lahan satu hektar dengan jarak tanam 9x9 meter atau 10x10 meter.
Pemupukan
Ketika umur tanaman 5 bulan - 1 tahun cukup pemberian pupuk kandang sebanyak 10 kg/pohon.
Pemupukan dengan pupuk kandang 50 kg/pohon atau pupuk NPK 1 kg/pohon.
Pemupukan mulai dilakukan ketika tanaman berumur satu tahun dan
dilakukan pemupukan dengan periode 2 kali setahun atau 6 bulan sekali.
Pemanenan
Untuk tanaman yang dibudidayakan dari biji memerlukan waktu untuk
berbuah 6-7 tahun sedangkan dari stek akar membutuhkan waktuk yang lebih
singkat yaitu 4-6 tahun.
buah yang dipanen tergantung kebutuhan, apakah untuk pembibitan, dikeringkan atau dijual dalam bentuk segar.
Pemasaran
Kebutuhan negara lain seperti India, China dan Malaysia akan asam
gelugur yang sangat besar membuka peluang Ekspor yang mengairahkan.
Sedangkan untuk kebutuhan dalam negeri tidak terlalu besar karena
kurangnya masyarakat akan kegunaan buah asam gelugur sehingga berpeluang
besar untuk membukan industri baru berbasis pertanian dengan produk
dasar asam gelugur untuk ditingkatkan nilai tambahnya.
THANKS GAN ATAS INFO NY....
ReplyDeleteBerapa harga bibitnya pak?
ReplyDelete